酵素ご飯 スマスマ 何? [酵素ご飯 スマスマ 何?]
酸素ご飯って知っていますか?
10月22日に放送されたスマスマ、ビストロスマップで紹介されてましたね。
今回のビストロゲストは、木村拓哉さん主演の月9ドラマ「PRICELESS」で
共演されているメンバーでしたね。
え!? 酸素ご飯って何?と最初はびっくりしましたよね。
今回の対決は、
木村、稲垣チーム・・・・・・・・・・・・・・・
アスパラに肉巻き、豆腐とわかめと油揚げのお味噌汁、
キャベツのぬか漬け、キムチ納豆、そして酸素ご飯
草薙、香取チーム・・・・・・・・・・・・・・・
フカヒレ風あんかけチャーハンと揚げそば。
というメニューでした。
その木村、稲垣チームが作ったのが”酸素ご飯”だったのですが、
以前のビストロでも紹介されてようなのですが、聞くところによると、
木村拓哉さん一押しだそうです♪
”酸素ご飯”は、「酵素玄米ご飯」とも言い、一緒に炊いた玄米と小豆を3日間以上
保温し続け、酵素の働きを活性化させたモチモチご飯のことだそうです。
作り方はとっても簡単みたいで、玄米、小豆、天然塩で作る健康料理。
1.玄米を研いで玄米、小豆、天然塩をボウルに入れて、ひたひたに
なるまで水を注ぐ
2.泡だて器などで約8分間右回りにかき混ぜる。
3.(2.)を濁った水ごと炊飯器に入れ、水を目盛りより多少多めに
して炊飯する
4.炊きあがり後、保温の状態のままにし、1日1回かき混ぜる
5.3日間(4.)をして待つ
そして完成~♪
炊きあがったらすぐに食べてもいいんですが、
3日間待ったら発酵も進んで、なお一層健康にいいんですって。
美肌、ダイエット、デトックス、更には便秘解消などにも効果があるそうです。
→ 酸素ご飯の作り方
番組では、健康的で美味しそうという感じだけでしたが、内容がわかると
とってもヘルシーなんですね。
なんでも私達の身体には5000種以上の体内酸素があるそうで、
その働きによって身体のバランスも保たれているとのこと。
でもこの体内酸素は、添加物や化学物質、例えば粗悪な食品やストレス
なんかで、破壊されたり消耗するそうなんですね。
その結果、病気や老化にもつながってくるそうです。
身体の中でも、腸内には体内酸素の多くが存在しているので、その腸内の環境は
健康と密接に関係しているとか。
わぁー、これは大変。
今日からすぐに酸素ご飯にしなくちゃ!
でも・・3日間待つのかぁ・・
ハイ! わかりますよぉ! すぐに食べたいって気持ち。
私も同じです。
そんな気持ちに応えてくれるモノ・・・、やっぱりあるんですね。
酸素玄米炊飯器というものがあるそうですよ。
→http://www.kouso-genmai.jp/
私、3日間よりも、こちらに気持ちが流れてしまいそうです。(笑)
でも今回、
スマスマで紹介されたんで、かなりアクセスが集中してつながりにくいみたいです。
私も、うーん、随分待ちぼうけでした(汗)
根気よく待ってみてくださいね。
2012-10-23 18:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0